Page 30 - AGROCOLUN ED 18
P. 30
Post-enjuage
Con este paso finaliza el ciclo de limpieza. El equipo de
ordeña es completamente enjuagado con agua fría para
remover todos los residuos químicos que pueden haber
quedado de la limpieza principal. Esta agua no recircula
evitando que queden residuos en las cañerías y agua dentro
del equipo.
La administración y alternancia de los detergentes también
es configurable y ejecutada por bombas peristálticas que
utilizan la cantidad precisa de detergente. En algunos
casos el equipo presenta una alarma cuando la cantidad de
detergente es insuficiente y se necesita realizar una recarga
del producto o cuando se comienza a ordeñar y el equipo
está en posición de lavado.
En general, existe una gran variedad de parámetros
configurables que facilitan la utilización de estos equipos y
aseguran una completa limpieza del equipo de manera de
otorgar la tranquilidad al productor de que el proceso se
realiza de una manera correcta. Sin embargo, las principales
características que son destacadas por los productores que
ya los utilizan son el ahorro en la cantidad de detergente
utilizado (un insumo que siempre es relevante en el
listado de costo de cualquier lechería), la mantención y
mejoramiento de su calidad de leche y el ahorro de tiempo
por parte de los operarios, quienes al automatizar el proceso
pueden destinar sus esfuerzos a realizar otras labores
dentro del predio o simplemente aumentar sus horas
de descanso. En el Departamento de Calidad de Leche y
Proyectos de nuestra Cooperativa encontrará profesionales
dispuestos a responder sus inquietudes y contactarlo con
los proveedores que más se acomoden a las necesidades de
su sistema productivo.
30