Page 29 - AGROCOLUN ED 18
P. 29

Pre-enjuage

                                                                 El objetivo del pre-enjuague es remover residuos de leche.
                                                                 De preferencia se realiza con agua tibia. La temperatura es
                                                                 preferiblemente alrededor de 37°C (similar a la temperatura
                                                                 de la leche). El agua pasa por el equipo de ordeña sin
                                                                 recircular y es inmediatamente eliminada.

                                                                 Limpieza principal

                                                                 Se realiza con detergentes alcalinos y ácidos de forma
                                                                 alternada según la programación del equipo. Al momento
                                                                 de realizar el lavado, la temperatura del agua al inicio del
                                                                 programa de lavado no debe exceder 80°C, ya que a mayor
                                                                 temperatura los sellos, revestimientos, etc. se desgastarán
                                                                 más rápido y se puede producir precipitación de proteínas;
                                                                 esto último estará directamente relacionado a alzas en las
                                                                 UFC afectando la calidad de su leche. El agua combinada
                                                                 con la dosis correcta de detergente, previamente
                                                                 configurada, circula varias veces por la instalación para una
                                                                 máxima efectividad de los químicos. Se recomienda dejar
                                                                 que el agua recircule tantas veces sea posible mientras la
                                                                 temperatura no baje de 45°C, (lo que se logra alrededor de
                                                                 los 10 minutos aproximadamente) para remover todos los
                                                                 residuos de leche. La limpieza del equipo se realiza dentro
                                                                 de las cañerías mediante la turbulencia y el efecto de
                                                                 arrastre, por eso la importancia del suministro del agua.















































                                                                                                                29




  Av Kaufmann Colun 21x14cm_v2.indd   2                                                                         07-08-15   17:46
   24   25   26   27   28   29   30   31   32