Page 28 - AGROCOLUN ED 18
P. 28
LAVADORAS AUTOMÁTICAS
DE EQUIPOS DE ORDEÑO
Mauricio Guarda
Depto. Calidad de Leche y Proyecto
Colun
Comúnmente en esta revista hemos hablado de los Como el realizar y supervisar este proceso es algo que para
diferentes factores que pueden intervenir en la calidad el productor es engorroso. Los diferentes proveedores
de leche y de las variadas técnicas y herramientas que de equipos de ordeño han apuntado a automatizar este
disponemos para controlar y mejorar los parámetros con proceso entregando sistemas cada vez más simples y
los cuales se mide y paga esta leche. Es muy probable que completos que ejecutan el lavado programado del equipo a
dentro de su lechería usted ya reconozca y utilice conceptos través de lavadoras automáticas.
como el control de la sanidad mamaria, recuentos celulares
individuales, separación en piños de ordeña, realizar una De la misma forma, la infraestructura para realizar el lavado
buena rutina de ordeño, mantención periódica del equipo mediante estos equipos, ha ido evolucionando desde las
de ordeña, etc. Sin embargo, al final del día y luego de haber tinas de acero inoxidable a contenedores que producen un
cumplido con todas las cosas señaladas anteriormente, sistema cerrado del circuito de lavado, evitando la perdida
usted puede estar dejando de lado algo fundamental para de la temperatura y contaminación del detergente.
alcanzar el éxito, nos referimos al lavado del equipo de
ordeño. Las principales especificaciones técnicas que se deben
considerar para la instalación de estos equipos son: tener
El lavado CIP (cleaning in place) que se realiza en todo el un suministro de agua y energía adecuada al equipo que
equipo de ordeño, es decir, desde las pezoneras hasta la queremos instalar, además de una fuente de temperatura
unidad final. Debe impedir que se acumulen restos de leche que alcance niveles cercanos a los 80 °C. En general, estos
en la línea y se forme piedra de leche dentro de nuestro equipos realizan ciclos de limpieza de forma automática y
sistema de ordeño. Para realizar un correcto lavado del son bastante similares entre los diferentes fabricantes, y
equipo debe tener en cuenta tres factores: cantidad de constan de los siguientes pasos:
tiempo-turbulencia, cantidad de detergente o producto
químico de aseo y la temperatura que se alcance en el
proceso.
28