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LAVADORAS AUTOMÁTICAS

                     DE EQUIPOS DE ORDEÑO






                                                     Mauricio Guarda
                                              Depto. Calidad de Leche y Proyecto
                                                          Colun


          Comúnmente  en  esta  revista  hemos  hablado  de  los   Como el realizar y supervisar este proceso es algo que para
          diferentes factores que pueden intervenir en la calidad   el productor es engorroso. Los diferentes proveedores
          de leche y de las variadas  técnicas y herramientas que   de equipos de ordeño han apuntado a automatizar este
          disponemos para controlar y mejorar los parámetros con   proceso entregando sistemas cada vez más simples y
          los cuales se mide y paga esta leche. Es muy probable que   completos que ejecutan el lavado programado del equipo a
          dentro de su lechería usted ya reconozca y utilice conceptos   través de lavadoras automáticas.
          como el control de la sanidad mamaria, recuentos celulares
          individuales, separación en piños de ordeña, realizar una   De la misma forma, la infraestructura para realizar el lavado
          buena rutina de ordeño, mantención periódica del equipo   mediante estos equipos, ha ido evolucionando desde las
          de ordeña, etc. Sin embargo, al final del día y luego de haber   tinas de acero inoxidable a contenedores que producen un
          cumplido con todas las cosas señaladas anteriormente,   sistema cerrado del circuito de lavado, evitando la perdida
          usted puede estar dejando de lado algo fundamental para   de la temperatura y contaminación del detergente.
          alcanzar  el  éxito,  nos  referimos  al  lavado  del  equipo  de
          ordeño.                                             Las principales especificaciones técnicas que se deben
                                                              considerar para la instalación de estos equipos son: tener
          El lavado CIP (cleaning in place) que se realiza en todo el   un suministro de agua y energía adecuada al equipo que
          equipo de ordeño, es decir, desde las pezoneras hasta la   queremos instalar, además de una fuente de temperatura
          unidad final. Debe impedir que se acumulen restos de leche   que alcance niveles cercanos a los 80 °C. En general, estos
          en la línea y se forme piedra de leche dentro de nuestro   equipos realizan ciclos de limpieza de forma automática y
          sistema de ordeño. Para realizar un correcto lavado del   son bastante similares entre los diferentes fabricantes, y
          equipo debe tener en cuenta tres factores: cantidad de   constan de los siguientes pasos:
          tiempo-turbulencia, cantidad de detergente o producto
          químico de aseo y la temperatura que se alcance en el
          proceso.

































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