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                                    5AGRÍCOLALa composición nutricional de la alfalfa se puede observar en el Cuadro 2, en la cual se presentan los valores promedios de los parámetros nutricionales más importantes. Los datos corresponden a los promedios de todos los cortes de los años evaluados para cada variedad y sus respectivas desviaciones estándar.CONSIDERACIONES FINALESLa alfalfa es un cultivo noble de muy buen rendimiento y calidad nutricional, pero que requiere de ciertos requisitos básicos como lo son la profundidad de suelo (> a 1,5 m), suelos sin problemas de drenaje, condiciones nutricionales del suelo y sensibilidad a los residuos de ciertos herbicidas que puedan haber sido aplicados previamente (ej metsulfuron metil o picloram).El punto crítico del cultivo de la alfalfa es su establecimiento, para lo cual se requiere de un suelo que haya tenido cultivos previos que permitan incorporar enmiendas o nutrientes que sean limitantes y bajar la carga de malezas, ya que la alfalfa no tolera la competencia de malezas en su establecimiento. Además requiere de una cama de semillas perfecta, suelo mullido, sin terrones ni champas y una cama de semillas firme. Así mismo la profundidad de siembra es clave no pudiendo ser superior a 0,5 cm.Ante cualquier duda acerca de la información presentada en este artículo, o cualquier otra de carácter técnico, no dude en consultar al departamento Agrícola de Agroservicios. CUADRO 2. COMPOSICIÓN NUTRICIONAL PROMEDIO DE LA ALFALFA, PARA LOS ÚLTIMOS 5 AÑOS DE CORTE350 ACB450 ACBDesviación estándarDesviación estándar17,13,0MS#,93,3PC4,33,2aFDNom (%)7,11,7Lignina,02,323,43,235,84,97,41,93,40,82,81,0Almidón%6,82,36,31,9AzúcarWSC %2,50,32,50,4EEF,54,845,35,3digestFDN 30h C,96,242,14,2TTNDFD %2,380,22,370,1EM(Mcal/kg)
                                
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