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                                    6BIENESTAR ANIMALcomo una cadena de respuestas de los animales a su medio ambiente (Grant y Albright 2000). Entre las actividades más relevantes para las vacas lecheras en términos de salud, bienestar y productividad se destacan: descanso, alimentación y rumia (Krawczel y Grant 2009). Sin embargo, este presupuesto puede variar de acuerdo al sistema productivo, por ejemplo bajo sistemas estabulados una vaca pasa aproximadamente la mitad de su día echada y la otra mitad de pie realizando diversas actividades, a pesar de ello existen factores como el tipo de cubículo o cama y el comportamiento de los animales frente a él que pueden influenciar su conducta (Tucker y Weary 2004). En condiciones de estabulación se describe que una vaca descansa en promedio 12-14 horas, está conducta de echado es muy importante y tiene beneficios del punto de vista productivo como aumento de los litros de leche producidos, debido al aumento del flujo sanguíneo a la glándula mamaria y al útero preñado en la lactancia final (Nishida y col 2004). También la conducta de echado promueve mayor eficacia en la rumia y menos estrés en la pezuña lo que resulta en menos cojeras (Grant 2007). Se ha descrito por ejemplo que vacas que han sufrido pequeñas modificaciones en sus camas, como cambiar una cama húmeda por una seca promueve en los animales la conducta de echado, con este cambio existió un aumento del tiempo que las vacas pasan echadas de 8,8 a 13,8 horas/día (Fregonesi y col, 2007). Así también, existen otros factores asociados a la infraestructura del sistema productivo que van a regulan la conducta de echado, como es la ventilación del lugar que va a influenciar la temperatura y la humedad relativa del ambiente y que es finalmente la que van a experimentar los animales. Autores han descrito que animales estabulados en corrales con altas temperaturas y humedad relativa (media de 21°C y HR de 68%), disminuyeron de 10,9 horas a 7,9 horas el tiempo que permanecieron echados (Cook y col, 2007). No debemos olvidar que los bovinos pueden discriminar entre un lugar y otro y experimentan preferencias conductuales, lo cual puede modificar su presupuesto de tiempo. Otro factor importante es el tamaño de las camas, se ha visto que en condiciones de estabulación las vacas pasan echadas por más tiempo (42 minutos extra) cuando se comparan cubículos más anchos con uno más angosto (126cm /106cm) y que en estos últimos los animales permanecen por más tiempo de pie con sus dos extremidades delanteras en el cubículo más angosto (Tucker y col, 2004). La profundidad de la cama también puede influenciar la conducta de echado, se ha demostrado que las vacas pasan en promedio 1,5 horas menos echadas cuando la cama por ejemplo no tiene suficiente arena comparada con otra que está llena hasta el borde y que por cada centímetro menos de profundidad las vacas reducen en 11 minutos su conducta de echado (Drissler y col, 2005). Sin embargo, debemos recordar que las preferencias de las vacas pueden ser complejas porque muchas veces prefieren un lugar para acostarse y/o descansar, otro para alimentarse y un tercero para sociabilizar con sus compañeros de grupo (Fraser y Mathews, 1997). Por otro lado, en los sistemas pastoriles, las vacas pasan la mayor parte de su tiempo en la conducta de forrajeo; caminando de 2 a 8 km/día para pastorear (Broom y Fraser, 2009). Sin embargo, la frecuencia y distribución de los eventos de pastoreo en el ganado bovino van a depender del estado fisiológico de los animales y su entorno (Gregorini y col, 2006).En resumen, es importante saber que las actividades de las vacas lecheras pueden variar en función del sistema productivo en que se encuentren, lo cual va a influir directamente en su bienestar y productividad, por lo cual es importante considerar los factores antes mencionados para asegurar el equilibrio entre ambos.
                                
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