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                                    4BIENESTAR ANIMALLa intensificación que han sufrido los sistemas productivos lecheros a través del tiempo se caracteriza por promover un mayor control sobre el manejo y producción, con ello se ha logrado obtener el máximo productivo de los animales, pero por otra parte se han aumentado los problemas de salud y bienestar de las vacas lecheras (Ito 2009). Cuando consideramos el bienestar de los animales como parte de los sistemas productivos, una manera de medirlo es tomar en cuenta la calidad de vida de los mismos, para ello podemos hacernos las siguientes preguntas que nos podrían servir de guía: ¿está el animal produciendo adecuadamente? (función biológica), ¿el animal se siente bien? (estado emocional), ¿el animal es capaz de expresar su conducta en forma natural? (Fraser y col, 1997). Un ejemplo concreto aplicado a una situación real sobre las preguntas antes mencionadas podría ser explicado con la siguiente situación: una vaca estabulada (modificación del hábitat natural) puede iniciar una cojera (compromiso de la función bilógica) causando discomfort y dolor Grisel Navarro O.Médico Veterinario MSc, PhDgnavarro@uct.clSISTEMAS PRODUCTIVOS Y SU RELACIÓN CON COMPORTAMIENTO DE LAS VACAS LECHERAS afectando su estado emocional (Von keyserlingk y col, 2009). Es en ese conjunto de factores donde debemos trabajar para lograr el equilibrio en función del animal y el sistema productivo en que se encuentra, asegurando de esta manera una producción óptima con calidad ética.En Chile encontramos dos tipos de sistemas productivos lecheros, pastoreo, característico del sur del país, por el tipo de clima y praderas permanentes (Balocchi y col 2002) y sistemas con estabulación, más frecuentes en la zona central y norte del país. Desde el punto de vista de los animales, los sistemas pastoriles, son considerados como un ambiente natural para las vacas ya que les permite expresar el comportamiento natural de la especie, además de proporcionar a los animales un amplio espacio para echarse y estirarse cuando así lo deseen (Krohn y Munksgaard 1993). Sin embargo, la selección genética que se ha realizado en los animales destinados a lechería, muchas veces ha dado lugar a la selección de vacas con un potencial genético más elevado 
                                
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