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                                    14GESTIÓN¿Qué ocurrió con los costos de producción?Es bueno dejar en claro de qué hablamos cuando se habla de costos de producción. Los costos de producción son aquellos necesarios para poder lograr producir nuestro producto primario, en este caso la leche, y además se consideran en ellos los gastos de administración y venta; por lo tanto cuando hablamos del costo de producir un 1 litro de leche, nos referimos a los Costos Operacionales más los Gastos de Administración y Ventas (GAV); o mejor dicho, al referirnos a Margen neto, nos referimos precisamente al EBIDTA, Utilidad neta o Resultado operacional (Figura 3).Figura 3: Determinación del margen neto1 + INGRESOS OPERACIONALES2 - COSTOS OPERACIONALES3 MARGEN BRUTO O UTILIDAD BRUTA4 - GASTOS DE ADMINISTRACIÓN Y VENTAS5 EBITDA MARGEN NETO, UTILIDAD NETA O RESULTADOS OPERACIONALES Habiendo hecho esta aclaración es que se presentan los costos del grupo promedio versus el 25% de mejor rentabilidad, en la Figura 3.Figura 3: Costos de producción como porcentaje del ingreso del litro de leche6.279 25,6%PromedioAlimentación externaRemuneracionesOtros operacionalesProducción de forrajales% costo / ingreso x litro producidoReposición y crecimientoGAV25% > RENTAB15,5%7,6%8,4,4%3,9 ,0%9,8,5,0%4,8%En cuanto a los costos vemos que finalmente el grupo promedio tuvo costos que fueron un 84,3% del ingreso por litro obtenido y el grupo de mejor rentabilidad un 72,5% lo que en consecuencia le permitió marginar por litro el 27,5% de su ingreso. Los costos de mayores diferencias se encuentran en todos aquellos que tienen un gran componente de costo fijo; producción de forrajes, mano de obra, reposición y crecimiento, gastos de administración y ventas (GAV). No así en concentrados, ya que el consumo promedio por vaca es similar, pero aquellos con componente fijo se ven muy influenciados por el rendimiento de leche por hectárea, ya que diluyen más sus costos.Es entonces como como el mayor rendimiento por hectárea y el mejor margen por litro se combinan para generar un buen margen por hectáreaFigura 4: Margen por hectárea de lechería, lecherías usuarias de gestión25% > MargenMargen Neto / ha lechería
                                
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