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                                    5BIENESTAR ANIMALal espacio suministrado por animal, se encontró, que cuando se aumenta de 50cm a 1metro de espacio de comedero por vaca, se redujo las agresiones entre los animales a la mitad, permitiendo además aumentar en un 24% su actividad de alimentación (DeVries y col 2004). Entender lo anterior y aplicarlo en los rebaños, es crucial para asegurar una buena producción, salud y bienestar.Un aspecto importante a recordar es que la conducta de alimentación, no sólo incluye la ingestión de alimento y agua, sino también la conducta de rumia (Manteca 2006). Por lo tanto es fundamental asegurar dentro del rebaño un adecuado suministro de materia seca, agua suficiente de acuerdo a los requerimientos fisiológicos de los animales y un espacio necesario que les permita acceder a los recursos y realizar sus conductas prioritarias como rumiar. En general una vaca lechera de alta producción puede comer sobre 25 kg de materia seca distribuidos a lo largo del día (Von keyserling y Weary 2010). En pastoreo destinan 3 a 5 h/día para alimentarse, con una frecuencia estimada de 9 a 14 veces/día en vacas de alta producción o de 7 a 9 veces/día en vacas de baja producción (De Vries y col, 2003). En general, las vacas se caracterizan por tener patrones alimenticios crepusculares con dos peks importantes: alrededor del amanecer y al atardecer (Shabi y col, 2005), sincronizando las actividades en el grupo. Sin embargo, la ingesta de alimento como tal puede estar influenciada por varios factores como: el clima, la edad de la vaca, la condición de sus dientes y el tipo de alimento (Albright 1993). Por otro lado, la ingesta y la rumia están muy influenciadas por eventos estresantes para el ganado. Es así, como Manteca (2006), describe los siguientes factores como los principales estresores en vacas lecheras y que se relacionan con la alteración de estas conductas: • Estrés por calor.• Presencia de insectos.• Estrés social.• Interacción con el ganadero.• Dificultad para echarse con comodidad.El conocer y observar rutinariamente la conducta de alimentación en vacas de lechería muchas veces puede ser utilizada como una herramienta a la hora de predecir la presencia de alguna patología, especialmente durante el periodo de transición de las vacas (etapa que se caracteriza por que los animales son vulnerables a sufrir desbalances metabólicos y/o enfermedades infecciosas). Frente a la presencia de alguna enfermedad, las vacas fifffflffiflfifffflffiflflfffflfffflflflflflfflflflffffflfflflfffflflflflffiflffflff	201612840-10 -11DMI, kg/dAnimal sanoMetritis leveMetritis severa-9 -7 -5 -3 -1 1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21fifffflffiflfflffiffififffflffifl fifffflffiflfflffflfffffffffffflfffflflfffffflfffffl	ffffffffParámetro Vacas mezcladas Vaquillas separadasffflffifflfifflff	ffiff     fifffflffiflffifflfflffiffreducen considerablemente el consumo de materia seca (figura 1), por ejemplo se ha visto que esto ocurre frente a una metritis, sobre todo si es una inflamación severa (Weary y col, 2009).También se ha reportado disminución de consumo de alimento sobre 10 kg y 1.57 kg de materia fresca/día cuando las vacas presentan ketosis y problemas locomotores agudos respectivamente (González y col, 2008). PUNTOS IMPORTANTES A CONSIDERAR EN EL MANEJO DE ALIMENTACIÓN:Evitar la mezcla de animales: La mezcla de distintos grupos de animales es otro factor que puede afectar la conducta de alimentación y reducir el consumo de materia seca. Es así, como mezclar vaquillas con vacas no siempre es una buena estrategia de grupo, debido a que puedo afectar el consumo de materia seca y afectar el bienestar y la producción (Tabla 1).CUADRO 1. PARÁMETROS DE ALIMENTACIÓN DE VAQUILLAS CUANDO SE AGRUPAN EN FORMA SEPARADA O MEZCLADAS CON VACAS.FIGURA 1: COMPARACIÓN DEL CONSUMO DE MATERIA SECA DE UN ANIMAL SANO CON UN ANIMAL CON METRITIS Y SEVERA (ADAPTADO DE WEARY Y COL, 2009)
                                
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