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Pasteurización de Calostro                 TERCERA
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             ALIMENTACIÓN DEL CALOSTRO






                                                              Jorge Botero
                                                              Médico Veterinario
                                                              Dairy Tech Inc.




          A tiempo                                            Cantidad
          La maduración del intestino delgado con el paso de las horas   Investigación realizada el año 2009  (JDSci. E Vasseur,
          después del nacimiento reduce la capacidad de absorber   J. Rushen. 2009) evaluó cuanto es el consumo real de
          IgG y aumenta la capacidad de digerir los componentes   calostro cuando terneras Holstein tienen la oportunidad de
          del calostro. A las 6 horas se ha reducido la capacidad de   consumirlo voluntariamente. Los resultados demostraron
          absorción a un 50 % y a las 8 horas sólo queda el 33 % de la   que si se trata de volumen solo el 42 % consumió 4 litros
          capacidad inicial. En promedio, al final de las primeras 24   voluntariamente y otro 25 % consumió entre 3 y 4 litros. Esta
          horas, el intestino sufre el proceso conocido como «cierre»   es otra de las razones por las que se debe tener control sobre
          en el cual el intestino no absorbe más inmunoglobulinas   el volumen que se debe alimentar a la ternera. La utilización
          intactas. Aunque puede permanecer alguna capacidad de   de la sonda o tubo esofágico presenta una enorme ventaja y
          absorción, porcentualmente no es significativa. Por esta   se ha convertido en la opción por excelencia en numerosas
          razón, con el fin de lograr un alto porcentaje de absorción de   lecherías. El operario en un solo recipiente limpio tiene listo
          IgG, el calostro debe ser alimentado lo más pronto posible   el volumen total de calostro que debe alimentar. Si usa la
          después del nacimiento.                             sonda, en alrededor de 5 minutos o menos alimenta todo
                                                              el calostro mientras que con el chupón el proceso puede
          Calidad                                             durar 15 minutos o más. Controla la cantidad porque no es
                                                              el ternero/a quien decide cuanto consume sino el operario
          Las botellas o biberones comúnmente encontradas en   y al hacerlo se asegura que al animal quedo «calostrado» .
          las lecherías para alimentar el calostro presentan varios
          desafíos:
                                                              Recuerde: La pasteurización correcta del calostro 60º
          Volumen: Frecuentemente las botellas para alimentar   Centígrado por 60 minutos incrementa la Eficiencia Aparente
          calostro sólo corresponden a la mitad del volumen que   de Absorción o EAA de IgG hasta un 27 %. Con una mayor
          necesita el ternero/a, de manera que hay que hacerlo 2   concentración plasmática de IgG, las crías van a ser más
          veces.                                              resistentes a enfermedades, su desempeño productivo en
                                                              ganancia de peso será mayor y si es hembra la producción
          Higiene: Más grave aún, los operarios muchas veces no   de leche será mayor en la edad adulta.
          tienen tiempo para lavar las botellas, dejan esta labor
          para lo último por pereza o por estar muy ocupados. El   También se ha demostrado que no cambia de manera
          crecimiento bacteriano en recipientes sucios durante horas   importante la viscosidad de este por lo tanto no afecta
          sin lavar es considerable. Por otro lado los operarios no   que la ternera lo pueda beber o se pueda sondear y reduce
          tienen buenos implementos permanentemente para hacer   drásticamente o elimina los patógenos enumerados
          una buena labor de limpieza. El diseño de las botellas no   anteriormente (Agrocolun, edición 17, año 2, pag. 18 - 19).
          permite que los cepillos lleguen a todos los rincones de la   También esta demostrado que terneras que consumen
          botella y por lo tanto la higiene no es la ideal y por último   calostro pasteurizado tienen una morbilidad menor que las
          estas se usan repetidamente para alimentar a las crías,   que consumen calostro crudo.
          “la contaminación bacteriana del calostro disminuye la
          absorción de IgG”









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