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Pasteurización de Calostro TERCERA
PARTE
ALIMENTACIÓN DEL CALOSTRO
Jorge Botero
Médico Veterinario
Dairy Tech Inc.
A tiempo Cantidad
La maduración del intestino delgado con el paso de las horas Investigación realizada el año 2009 (JDSci. E Vasseur,
después del nacimiento reduce la capacidad de absorber J. Rushen. 2009) evaluó cuanto es el consumo real de
IgG y aumenta la capacidad de digerir los componentes calostro cuando terneras Holstein tienen la oportunidad de
del calostro. A las 6 horas se ha reducido la capacidad de consumirlo voluntariamente. Los resultados demostraron
absorción a un 50 % y a las 8 horas sólo queda el 33 % de la que si se trata de volumen solo el 42 % consumió 4 litros
capacidad inicial. En promedio, al final de las primeras 24 voluntariamente y otro 25 % consumió entre 3 y 4 litros. Esta
horas, el intestino sufre el proceso conocido como «cierre» es otra de las razones por las que se debe tener control sobre
en el cual el intestino no absorbe más inmunoglobulinas el volumen que se debe alimentar a la ternera. La utilización
intactas. Aunque puede permanecer alguna capacidad de de la sonda o tubo esofágico presenta una enorme ventaja y
absorción, porcentualmente no es significativa. Por esta se ha convertido en la opción por excelencia en numerosas
razón, con el fin de lograr un alto porcentaje de absorción de lecherías. El operario en un solo recipiente limpio tiene listo
IgG, el calostro debe ser alimentado lo más pronto posible el volumen total de calostro que debe alimentar. Si usa la
después del nacimiento. sonda, en alrededor de 5 minutos o menos alimenta todo
el calostro mientras que con el chupón el proceso puede
Calidad durar 15 minutos o más. Controla la cantidad porque no es
el ternero/a quien decide cuanto consume sino el operario
Las botellas o biberones comúnmente encontradas en y al hacerlo se asegura que al animal quedo «calostrado» .
las lecherías para alimentar el calostro presentan varios
desafíos:
Recuerde: La pasteurización correcta del calostro 60º
Volumen: Frecuentemente las botellas para alimentar Centígrado por 60 minutos incrementa la Eficiencia Aparente
calostro sólo corresponden a la mitad del volumen que de Absorción o EAA de IgG hasta un 27 %. Con una mayor
necesita el ternero/a, de manera que hay que hacerlo 2 concentración plasmática de IgG, las crías van a ser más
veces. resistentes a enfermedades, su desempeño productivo en
ganancia de peso será mayor y si es hembra la producción
Higiene: Más grave aún, los operarios muchas veces no de leche será mayor en la edad adulta.
tienen tiempo para lavar las botellas, dejan esta labor
para lo último por pereza o por estar muy ocupados. El También se ha demostrado que no cambia de manera
crecimiento bacteriano en recipientes sucios durante horas importante la viscosidad de este por lo tanto no afecta
sin lavar es considerable. Por otro lado los operarios no que la ternera lo pueda beber o se pueda sondear y reduce
tienen buenos implementos permanentemente para hacer drásticamente o elimina los patógenos enumerados
una buena labor de limpieza. El diseño de las botellas no anteriormente (Agrocolun, edición 17, año 2, pag. 18 - 19).
permite que los cepillos lleguen a todos los rincones de la También esta demostrado que terneras que consumen
botella y por lo tanto la higiene no es la ideal y por último calostro pasteurizado tienen una morbilidad menor que las
estas se usan repetidamente para alimentar a las crías, que consumen calostro crudo.
“la contaminación bacteriana del calostro disminuye la
absorción de IgG”
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