Page 29 - Demo
P. 29


                                    29LABORATORIO• Diagnóstico de enfermedades parasitarias mediante el recuento de huevos o con un método cualitativo llamado sedimentación – fotación, el cual nos entrega información sobre la presencia de huevos o larvas de distintas especies que pueden afectar a los bovinos u otras especies.• Triquinoscopía en carne de cerdo para diagnosticar la presencia de Trichinella spiralis, este análisis es importante para resguardar la salud de las personas que realizan autoconsumo de los cerdos faenados en sus domicilios.MICROBIOLOGÍAEl área de Microbiología entrega diferentes servicios para realizar un diagnóstico bacteriológico a leche de cuartos mamarios individuales o de estanque. Todavía el pilar diagnóstico de la mastitis bovina es el cultivo microbiológico, herramienta indispensable para una buena toma de decisiones tanto a nivel individual como a nivel de rebaño. Los principales análisis que se realizan en esta área son los siguientes:• Cultivo microbiológico de leche: mediante el uso de agares específcos para identifcar microorganismos patógenos que causan mastitis.• Análisis de Estanque (BTA): provee de información importante como la presencia o ausencia de patógenos de la mastitis y cuantifcación de los grupos de bacterias predominantes pertinente a la calidad de leche.• Antibiograma: se utiliza la técnica de difusión en agar en disco de papel (Kirby – Bauer) para la determinación de la susceptibilidad antimicrobiana, herramienta importantísima para realizar un buen uso de antibióticos en nuestros animales.• Detección de antibióticos en leche: análisis rápido que solo toma 10 minutos.• Análisis microbiológico de Agua (coliformes totales y coliformes fecales)estanque. La segunda unidad es el Milkoscan que, mediante espectrometría infrarroja media, determina el porcentaje de materia grasa, porcentaje de proteína y la concentración de urea de la leche expresada en mg/L que nos permite evaluar el estado nutricional de las vacas lecheras. Por otro lado, el equipo Bactoscan mediante citometría de flujo entrega el recuento de bacterias en las muestras analizadas mediante las unidades formadoras de colonia expresados en miles/ml y permite evaluar la calidad higiénica de la leche.PATOLOGÍA CLÍNICA Y SEROLOGÍA VETERINARIAEl área de Patología Clínica y Serología Veterinaria se encuentra acreditada ante el Servicio Agrícola y Ganadero, y es un laboratorio oficial para el diagnóstico de enfermedades bajo control oficial. Posee 2 acreditaciones que se renuevan cada 3 años, la primera es la autorización para el diagnóstico de Brucelosis bovina mediante técnicas Rosa de Bengala y ELISA en leche, y la segunda se refiere a la autorización para el diagnóstico de enfermedades pecuarias mediante técnica ELISA. Los análisis que se realizan en esta área son diversos e implican el uso de diferentes técnicas de laboratorio por personal capacitado y competente. • Diagnóstico de Brucelosis mediante el uso de Rosa de bengala en sueros individuales de animales que busquen la certifcación de predio libre una vez al año; y diagnóstico de brucelosis en leche mediante técnica de ELISA en muestras de estanque de los cooperados cada tres meses. • Diagnóstico de Brucelosis, Leucosis, Paratuberculosis, Tuberculosis, Neospora, Diarrea viral Bovina, IBR mediante el ensayo ELISA (ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas) y el uso de kits comerciales, los cuales nos ayudan a obtener resultados rápidos y confables. • Diagnóstico de Leucosis Bovina mediante el uso de inmunodifusión en gel agar, esta técnica, junto a ELISA Leucosis, son ofciales para la certifcación de predio libre.
                                
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32