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                                    24NUTRICIÓNcultivares, como a su vez extender las primaveras y el consumo de pradera y asegurar de esa forma la comida y la lactancia de las vacas. Y uno de los beneficios principales darle más vida útil en el tiempo y que realmente sean praderas permanentes.vii) Aumento de carga animal, para aprovechar de consumir todo el forraje producido y de esta manera ser más eficiente productivamente. Si queremos que cada vaca coma 2.800 a 3.000 kilos de MS y nuestra pradera produce 10 toneladas consumibles, deberemos tener la carga para aprovechar todo ese pasto. viii)Incorporación de cultivos suplementarios para épocas críticas (brassicas, maíz, alfalfas, tréboles, avenas y cereales de grano pequeño), que permitan tener una mayor cantidad de alimento de producción propia, con triple beneficio, como sería aportar la suficiente cantidad de comida a los animales en épocas críticas (mejor bienestar), no perjudicar la pradera en épocas críticas que pudieran sobre talajearse o destruirse (respetar rotación) e importar menos alimentos comprados para mantener costos bajos.ix) Construcción de plataformas o calles de comida, donde poder alimentar los animales para evitar romper praderas y pérdidas de alimentos, que a través de mediciones son pérdidas superiores al 30% de lo que se ofrece de esta forma a los animales.x) Uso de carros forrajeros o mezcladores que permitan alimentar a un número importante de animales con cantidad de alimento conocida y raciones o dietas equilibradas, que permitan expresar el potencial genético de los animales hacia producción de leche y sólidos. Además, ésta tecnología permite disminuir o cuidar el trabajo de personas que desarrollan esta labor.xi) Selección genética de los animales, sea por la incorporación de controles lecheros, inseminación artificial y hoy día pruebas genómicas (estudios de sangre o pelo que permita determinar su genética), herramientas que apuntan a la selección de animales cada vez más eficientes en la producción de leche y sólidos lácteos.xii) Alimentación inteligente robótica, que obedece al uso de sistemas de alimentación en sala vaca a vaca acorde a su estadio de lactancia y productividad, con el fin de ser eficiente en el uso de alimentos concentrados que son de alto costo.xiii)Detección de celo, salud y rumia a través de collares o dispositivos intraruminales, que permiten mejorar estos indicadores tan relevantes en una lechería.xiv)Instalación de puertas de selección que nos permite ahorrar mano de obra como también a asegurar la realización de tareas diarias o rutinarias como la inseminación, la revisión o tratamientos de un animal, sin que se pierda esa acción. xv) Ordeño robótico, sea a través de robot propiamente tal, lo que facilita la ordeña y que suma los beneficios mencionados en el punto xiii, y que beneficia al animal, su productividad, como el disminuir el 
                                
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