Page 34 - AGROCOLUN-ED-41
P. 34
NOTICIAS COLUN
VENTAJAS PARA EL PRODUCTOR DE UN
TRATO HUMANITARIO HACIA LOS ANIMALES
LUIZ MAZZON - Presidente Instituto CH Latinoamérica
El tratamiento compasivo y una crianza más responsable de jaulas a partir de 2025. Por lo tanto, el cuidado
generan bienestar y condiciones más adecuadas en los apropiado de los animales es, cada vez más, un requisito
predios. Los criadores han de mantener el respeto hacia para los criadores y empresas que quieren competir en el
los animales como un deber, puesto que esto les puede mercado internacional.
proporcionar beneficios en la productividad. Animales
menos estresados traen ganancias en la calidad de la A continuación, en la Figura 1 se presentan una encuesta
producción. A continuación enumeramos las ventajas del que evalúa el mercado consumidor, que representa la
manejo basado en el respeto a los animales: relación del consumidor con la crueldad con los animales
y cómo se lleva esto la industria alimenticia. Siendo la
Eficiencia: la crianza en la que prevalece el respeto a los primera fila correspondiente al porcentaje al que no le
animales, su confort y bienestar tiene efectos positivos. preocupa y la última fila al porcentaje al que le preocupa
Los animales se enferman menos y ganan peso más mucho.
rápido, disminuyendo costos y aumentando los ingresos.
Un ejemplo práctico: usted produce más y mejor en FIGURA 1: PREOCUPACIÓN DEL CONSUMIDOR
condiciones favorables, ¿no es cierto? Una temperatura POR EL TRATO A LOS ANIMALES EN LA
agradable, agua y la alimentación suficientes les dan a PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS.
los animales la energía necesaria para que la producción
sea la adecuada. Un manejo en el que se respeta a
los animales es muchísimo mejor que uno en el que INVESTIGACIÓN EVALUA LA RELACIÓN DEL
estuvieran pasando hambre, sed o estuvieran apretados. CONSUMIDOR CON LA CRUELDAD CON LOS
ANIMALES.
Calidad: el resultado del respeto a los animales durante La forma como los animales son tratados en la
la crianza, el embarque y su transporte, son alimentos producción de alimentos
como carne, leche y huevos con un nivel de calidad
superior. En el caso de los bovinos y porcinos, por
ejemplo, sufrir estrés justo antes del sacrificio puede
dañar las proteínas de la carne. Por eso, los productores No Preocupa 2%
deben asegurarse de que se lleve a los animales hasta el
matadero de la forma más tranquila posible.
Solo un poco 8%
Participación de mercado: los consumidores están
más dispuestos a escoger alimentos que se producen
respetando a los animales y hasta a pagar más por
ello. Se preocupan mucho por el tratamiento dado a Indiferente 10%
los animales, según diversos estudios. Así pues, en un
mundo interconectado como el nuestro, no respetar
debidamente a los animales puede ser algo fatal para
una empresa. Moderadamente 32%
Acceso a los mercados: se les está exigiendo una
crianza más compasiva a los proveedores por parte
de los principales compradores de carne, leche y Preocupa mucho 49%
huevos (algunas marcas famosas ya han anunciado su
compromiso con el bienestar animal). El respeto a los
animales es requisito de gigantes de la alimentación
como Bob’s, Pizza Hut y Burger king, que utilizarán FUENTE: Instituto Ipsos, encuesta realizada a 1001 personas, agosto
únicamente los huevos de gallinas ponedoras libres 2017, Brasil.
34