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          TALLER “¿CUÁNTO COME MI VACA?”




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              Alianzas Productivas COLUN-INDAP                         Depto. Calidad de Leche y Proyectos,
                                                                       COLUN

                                                              y lo que realmente está llegando como alimento (materia
                                                              seca). Además se ejercitó en cuánto volumen es necesario
                                                              ofrecer a las vacas para alimentarlas de manera correcta
                                                              con medidas comunes y de fácil utilización (horquetada,
                                                              carretilla, pala etc).


                                                              El principal propósito de esta actividad es poder entregar
                                                              a los pequeños agricultores herramientas prácticas para
                                                              que puedan administrar sus recursos en tiempos difíciles,
                                                              enfrentando de mejor manera las condiciones climáticas
                                                              adversas. Considerando estos antecedentes y por el gran
                                                              interés que mostraron los agricultores en el tema se proyecta
                                                              una segunda actividad donde ellos puedan estimar las
                                                              necesidades de sus vacas de manera anual, mediante un
                                                              balance forrajero.
          Con el fin de fortalecer las capacidades de los pequeños
          agricultores para que puedan manejar de mejor manera sus
          recursos de alimentación, se realizaron dos talleres el día 1
          y 2 de septiembre (sector Paillaco y La Unión). Como equipo
          coordinador agradecemos la gran disposición de nuestros
          anfitriones para poder realizar la actividad, Don Jaime
          Vergara (Sector Santa Rosa, Paillaco) y al Liceo Agrícola San
          Javier (La Unión).

          En los talleres participaron un total de 26 productores de
          COLUN y  se reforzaron de manera entretenida los conceptos
          de materia seca y de cómo calcular cuánto es lo que necesita
          comer una vaca al día para mantener sus necesidades
          básicas además de mantener una buena producción de
          leche durante toda su lactancia.

          Los agricultores tuvieron la posibilidad de visualizar las
          diferencias entre silos, forrajes conservados, concentrados
          y pradera de la manera directa como se los dan a las vacas






















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