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USO ESTRATÉGICO DE LOS ALIMENTOS LÍQUIDOS FORMULADOS (LQF)
Los alimentos líquidos se han usado en la alimentación animal por
más de 50 años. Con el advenimiento de la mecanización se han En suma, un LQF debe ser:
podido usar en los fundos en forma básica como vinazas, melazas,
aceites o industrializadas como los LQF.
Un alimento líquido formulado es aquel que reúne las siguientes
características:
La formulación debe tener una fluidez constante a pesar
de los cambios de temperatura para asegurar una mezcla
adecuada, incorporando los forrajes con polvos y granos
mejorando su olor, sabor y así el consumo de la TMR.
Contener macronutrientes (carbohidratos, grasa y
proteína), micronutrientes (minerales y vitaminas) y
aditivos (aminoácidos, aceites esenciales, otros)
El uso de LQF debe asegurar la sincronía ruminal entre la
fermentación de los carbohidratos y la proteína soluble,
con el objeto de optimizar el trabajo de la flora microbiana.
En donde no se cuente con carro mezclador, debe tener
la particularidad de ofrecerse a libre acceso en melaceros
o asperjado sobre los forrajes en comederos, patio de
alimentación o en praderas de sacrificio.
La fórmula debe adaptarse a los cambio de ingredientes de
la ración y/o de la composición química de la pradera a
través del año
Ismael Castillo - MVZ MSc DNH - Jefe de Proyecto Iansagro
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