Page 21 - AGROCOLUN ED 18
P. 21

USO ESTRATÉGICO DE LOS ALIMENTOS LÍQUIDOS FORMULADOS (LQF)


            Los alimentos líquidos se han usado en la alimentación animal por
            más de 50 años. Con el advenimiento de la mecanización se han     En suma, un LQF debe ser:
            podido usar en los fundos en forma básica como vinazas, melazas,
            aceites o industrializadas como los LQF.

            Un alimento líquido formulado es aquel que reúne las siguientes
            características:

                  La formulación debe tener una fluidez constante a pesar
                  de los cambios de temperatura para asegurar una mezcla
                  adecuada, incorporando los forrajes con polvos y granos
                  mejorando su olor, sabor y así el consumo de la TMR.

                  Contener macronutrientes (carbohidratos, grasa y
                  proteína), micronutrientes (minerales y vitaminas) y
                  aditivos (aminoácidos, aceites esenciales, otros)
                  El uso de LQF debe asegurar la sincronía ruminal entre la
                  fermentación de los carbohidratos y la proteína soluble,
                  con el objeto de optimizar el trabajo de la flora microbiana.
                  En donde no se cuente con carro mezclador, debe tener
                  la particularidad de ofrecerse a libre acceso en melaceros
                  o asperjado sobre los forrajes en comederos, patio de
                  alimentación o en praderas de sacrificio.
                  La fórmula debe adaptarse a los cambio de ingredientes de
                  la ración y/o de la composición química de la pradera a
                  través del año
                                                                 Ismael Castillo - MVZ MSc DNH  - Jefe de Proyecto Iansagro















































                                                                                                                21
   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26