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• Determinar los costos de producción unitarios y los
principales indicadores productivos y económicos por
actividad.
A nivel operacional ayudan a programar las cantidades
físicas de insumos, materiales, mano de obra, y en algunos
casos inversiones necesarias para lograr el cumplimiento
de los objetivos propuestos. También permiten conocer la
cantidad y momento en que se obtendrá una determinada
producción, en el caso lechero al conocer la programación de
los partos se puede estimar la cantidad de vacas a ordeñar
según los meses del año y por ende la producción a obtener,
además permitir determinar la cantidad de alimento
requerida. Según los nacimientos y las tasas de crecimiento
y ganancia de pesos de cada predio se programa la venta de
ganado de desecho y de carne.
A nivel financiero, indican la programación de flujos de
dinero en la empresa, estos derivan de los presupuestos
operacionales, pero pueden presentar desfases cuando
el uso o compra de ciertos insumos no coinciden con el
momento de la generación de los ingresos, o cuando hay
participación de créditos con instituciones financieras.
Los presupuestos se pueden elaborar en base a la
experiencia y conocimiento propio del administrador. La
calidad y precisión del presupuesto irá mejorando en la
medida que exista información, presupuestos y resultados
de las temporadas anteriores.
La planificación también puede orientarse a la introducción
de cambios en los sistemas de producción acordes a los
objetivos de la empresa. Por ejemplo:
Tipo de cambio Efectos posibles en la empresa
Producir más leche total • Aumentar carga animal.
Incluir o Aumentar suministro
de concentrados.
• Cambio en la distribución de
los partos.
• Mejorar plataforma forrajera.
Aumentar la capacidad de
ordeña.
Producir más leche por vaca • Mejorar genética del rebaño.
• Suministrar concentrados de
forma estratégica.
• Mejorar sanidad mamaria.
• Control de cojeras.
• Incluir prácticas que mejoren
Bienestar Animal.
Producir más forraje de calidad • Introducir rotación diferente
con nuevas especies
forrajeras.
• Introducir o aumentar
superficie de cultivos
suplementarios.
• Reducir el uso de
concentrados.