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                                    16CALIDAD DE LECHEFIGURA 1. LÍNEA DE LECHE MUY CONTAMINADAEl agua utilizada en la lechería también puede ser una fuente primaria de contaminación (Mbabazi, 2005). El agua utilizada en el lavado y enjuague de los equipos y recipientes para manipular la leche debe ser de la misma seguridad y pureza que el agua potable (Younan et al., 2007).La leche debe manipularse en recipientes que estén hechos de acero inoxidable sin grietas donde las bacterias puedan alojarse y multiplicarse (Younan et al., 2007). Los utensilios de ordeño mal lavados y desinfectados pueden ser la fuente de muchos microorganismos que transforman la leche de alta calidad en un producto inaceptable; por lo tanto, para manipular la leche se deben utilizar utensilios completamente limpios (Banwart, 1989).Las piezas viejas de goma agrietadas también están asociadas con niveles más altos de bacterias debido a que esas grietas acumulan bacterias difíciles de eliminar. La limpieza menos eficiente, el lavado con temperaturas más bajas y/o la ausencia de detergentes tiende a favorecer a microrganismos menos resistentes y de crecimiento más rápido (ej. Coliformes, pseudomonas).FIGURA 2. ENTRADA A LA UNIDAD FINAL CON CONTAMINACIÓNFIGURA 3. INSPECCIÓN DE LÍNEA DE LECHE CON ENDOSCOPIO, SE OBSERVA PIEDRA DE LECHEConsiderando que el lavado y sanitizado son cruciales para mantener un equipo de ordeña y estanque de leche con bajos conteos de UFC, se recomienda siempre verificar la efectividad de los detergentes utilizados.Recuerde siempre lavar zonas donde el agua no tiene acceso durante el lavado como por ejemplo tapón de vaciado de estanque de leche y bajada de leche hacia el estanque.
                                
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