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                                    9AGRÍCOLAcon concentrado, pastoreo directo, cultivo suplementario o ensilajes.Vacas en periodo seco: en este periodo de descanso y preparación para la siguiente lactancia, las vacas disminuyen el consumo de MS lo cual se puede determinar como un 2,5% de su peso.Vaquillas de reemplazos: en esta categoría considerar terneras destetadas hasta vaquillas preñadas. Es muy importante considerar y valorar sus requerimientos ya que representan un valor considerable en la demanda de alimentos. Como regla general y simple se puede asumir un consumo del 2,5% de su peso.ALIMENTOS DISPONIBLESLas praderas bajo los sistemas productivos del sur de Chile es y debe ser el alimento base de nuestro rebaño. Es conocido que el aporte de la pradera no es constante durante el año y por ende existen épocas del año en donde el aporte de las praderas no es capaz de sostener los requerimientos alimenticios del rebaño.A través del gráfico presentado en la Figura 1 se puede visualizar que en los meses de verano e invierno el aporte de la pradera baja considerablemente lo que obliga a suplementar el rebaño. En la practica se observa que prácticamente tenemos entre 7-8 meses de suplementación siendo más intenso los meses de invierno.Esa suplementación se puede realizar a través de ensilajes (praderas u otros) o en complementos con cultivos suplementarios tales como nabos, raps, alfalfa, remolacha entre otros.Un punto importante es el rendimiento de los recursos forrajes en ese sentido priorizar el aumento productivo de las praderas y así como la eficiencia de uso de estos recursos.El uso de los concentrados debe ser considerado y enmarcado dentro de consumos que nos permitan alcanzar las metas productivas, pero en función de no aumentar nuestros costos de producción fuera de los rangos esperados, ya que estos alimentos terminan siendo lo mas caros. RECOMENDACIONES GENERALESLo óptimo es realizar un balance forrajero para cada predio y de acuerdo a cada realidad, e idealmente junto a un profesional agrícola que le permita considerar todas las variables que involucran este cálculo y por sobretodo abordar las estrategias de manejos que permitan dar cumplimiento a las demandas alimenticias del rebaño.a) 100% ensilaje de praderaComo referencia y considerando que existe variables que modifican estos valores tales como el rendimiento de las praderas, zona edafoclimática, épocas de partos entre otras, para una vaca de 500 kg y sin uso de cultivos suplementarios (es decir, sin brassicas o ensilaje de maíz), requiere para su periodo en lactancia 8 bolos y para el periodo seco 2 bolos, esto como valores anuales, por lo tanto, para cada vaca se necesitarán 10 bolos al año (200 Kg MS/bolo), o su equivalente en kilos totales para el rebaño en el caso de las parvas. FIGURA 2. Balance forrajero bolo en base a ensilaje de praderaLas hembras de reposición requerirán en conjunto alrededor de 5 bolos por cabeza en hembras mayores a 1 año, esto considera una cantidad de vaquillas para CUADRO 1. Requerimientos KG MS Vacas en ordeña según peso.PESO VACA (KG) KG MS/DIA (*) KG MS TOTAL LACTANCIA600 21,0 6.300580 20,3 6.090560 19,6 5.880540 18,9 5.670520 18,2 5.460500 17,5 5.250480 16,8 5.040*consumo diario 3,5% de su peso.FIGURA 1. Tasa crecimiento promedio mensual de la pradera.
                                
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