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                                    5AGRÍCOLAuna materia prima (pasto), de alta calidad. El objetivo es alcanzar ensilajes con un contenido de materia seca entre 35-45% MS (pre marchitamiento), 16-24%PC, 36-45% FDN, lignina <4%, azúcar 5-15% y digestibilidad de 70%.Las ballicas tienen un buen potencial para producir ensilajes de calidad por su alto contenido de carbohidratos solubles que favorecen una buena fermentación, baja capacidad buffer y alto contenido de materia seca. Las leguminosas como trébol y alfalfa, si bien aportan proteínas, tienen la limitante que es más difícil lograr bajar la acidez en forma rápida al momento de ser ensiladas.Un punto importante a tener en cuenta en el caso de las ballicas es definir cuál es el momento apropiado para cosechar el forraje que será la base de nuestro ensilaje, combinando de la mejor forma posible calidad con cantidad. El Cuadro 1 muestra los distintos contenidos de materia seca (%MS) y proteína en cada estado fenológico. Se visualiza que el mejor estado se encuentra entre estado de bota e inicio de espigadura, al realizar pre marchito la proteína y el resto de los nutrientes se concentrarán y, por lo tanto, el ensilaje contará con un muy buen material de base.CUADRO 1. Efecto del estado de madurez sobre los parámetros de calidad de ballicaEstado FisiológicoRendimientoton MS/HaMS(%)Proteína%%)Digestibilidad (%)Bota 3.4 17.4 18.3 71.2Inicio Espigadura 5.1 17.7 15.1 67.3Inicio Floración 7.3 20.2 12.3 57.3Grano Acuoso 7.8 26.1 10.9 53.0Grano Harinoso 6.7 40.5 8.8 51.0(Elizalde, 1992)Asegurándonos una alta calidad de la materia prima, debemos enfocarnos en disminuir las pérdidas de nutrientes. Esto se logra cortando de preferencia posterior al medio día para que la planta tenga un mayor contenido de azúcar acumulado lo que le ayudará en el proceso de fermentación. También sugerimos que el proceso de “pateo” sea lo más cercano al momento del corte, de esta forma logramos disminuir las pérdidas de nutrientes rompiendo los “circuitos internos de la planta”.Posterior al corte de la pradera, es importante monitorear la pérdida de humedad suficiente para lograr la concentración de nutrientes adecuada, es decir, no excedernos para evitar pérdidas de calidad.En el cuadro 2, podemos ver el efecto de alimentar vacas en ordeña con diferentes calidades de ensilaje de pradera.CUADRO 2. Efecto de la calidad del ensilaje sobre la producción de lecheEnsilaje 1Ensilaje 2Ensilaje 3% Proteína 16.0 16.1 17.0% N-NH3 7.5 6.0 6.8pH 3.70 3.73 3.86FDA 31.0 30.8 30.5AGV 3.1 2.5 2.3Consumo (Kg MS/día) 11.1 12.5 13.8Producción (l/día) 21.9 23.5 24.0(Fuente Elizalde, 1993)A simple vista el ensilaje # 3 con un mayor porcentaje de proteína, y de mejor calidad en general, presenta un mayor consumos y una mejor respuesta en leche por parte de las vacas.En el cuadro 3, podemos ver diferentes tipos de ballicas, dosis de semilla, fertilización, control de malezas, rendimiento potencial esperado y calidad nutricional.En sistema productivos en donde no se utilizan cultivos suplementarios de alto rendimiento, tales como maíz y cereales de grano pequeño para ensilaje, se recomienda el uso de ballica anuales y bianuales para tener mayor volumen en un periodo corto (ton/MS), destinado a conservación de forraje.Recomendamos en lo posible, el uso de ballicas de rotación y perennes para el pastoreo directo.Cereales: los cereales de grano pequeño son buenas alternativas para producir abundante forraje de buena calidad, los cuales se pueden establecer como monocultivos o asociado con otra especie (ballicas). En un ensilaje de buena calidad (28-32%MS), el cual se logra en estado de grano pastoso, podemos encontrar 10-12% PC; 2,3-2,5 Mcal de energía, 50-60 ýN y 
                                
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