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                                    32BIENESTAR ANIMALtambién existen variaciones de acuerdo a su raza/peso/edad y a sus necesidades fisiológicas. Con un buen plan de alimentación donde se asegura una dieta basada en un 20% del peso vivo, nos aseguramos: Aumentar el crecimiento, reducir el hambre en los animales, reducir la aparición de comportamientos indeseados, favorece desarrollo mamario y mejora la producción en la primera lactancia (Jensen 2003; Gelsinger y col., 2016; Rosenberger et al., 2017).Terneros alimentados con sustituto:En el caso de terneras donde se alimenta sustituto lácteo, la cantidad ofrecida debiese ser igual a la cantidad mencionada para la leche. El sustituto debe ser preparado siguiendo las instrucciones del fabricante para mantener consistencia entre raciones. La calidad del sustituto lácteo es fundamental, idealmente el contenido proteico debiese ser de una fuente láctea, y la cantidad de proteína y grasa en base a materia seca debiese ser lo más parecido posible a la leche. Se desincentiva el uso de sustitutos lácteos con un ratio de proteína-grasa de 20:20, ya que no cubre las necesidades nutricionales del ternero.Hambre y crecimiento limitadoLa alimentación limitada provoca hambre y con ello estrés en los animales, por ejemplo, se ha visto que terneros que reciben 5 litros de alimentación liquida al día vocalizan más que aquellos que reciben 8 L al día (30 versus 5 vocalizaciones; Thomas y col., 2001). Otro estudio, describe que animales que fueron alimentados con 6L, realizaron más visitas al alimentador después de haber consumido su ración comparados con aquellos que recibieron 8-12L lo que indica que sus requerimientos no han sido del todo cubiertos (Rosenberger y col., 2017). El hambre puede desencadenar comportamientos indeseados: como chupeteo (compañeros, objetos), visitas al comedero sin recompensa, vocalizaciones y comportamientos indeseables considerados como signos de hambre.RECOMENDACIONES FINALESEs fundamental ser consistente con todas las prácticas relacionadas a la alimentación de terneros. El horario de alimentación, la cantidad de leche ofrecida y la temperatura de la leche (35-38°C) debiesen ser constantes para evitar estrés y problemas digestivos. Cualquier cambio en la alimentación del ternero debiese ser gradual para permitir la adaptación del animal. Es importante mencionar que el uso profiláctico de antibióticos esta prohibido en la leche y que, si el predio forma parte de algún programa de control o erradicación de enfermedades, el calostro y la leche de animales positivas no debiese ir a la alimentación de terneros, como lo es en el caso de M. paratuberculosis. Finalmente, debiesen implementarse rutinas consistentes de limpieza y desinfección de todo el instrumental utilizado en la alimentación de terneros.ReferenciasCosta J.H.C., von Keyserlingk M.A.G., and Weary D.M. 2016. Invited revie effects of group housing of dairy calves on behavior, cognition, performance, and health. J. Dairy Sci. 99(4): 2453.Gelsinger S.L., Heinrichs A.J., and Jones C.M. 2016. A meta-analysis of the effects of preweaned calf nutrition and growth on first-lactation performance. J. Dairy Sci. 99(8): 6206–6214.Jensen M.B. 2003. The effects of feeding method, milk allowance and social factors on milk feeding behaviour and cross-sucking in group housed dairy calves. Appl. Anim. Behav. Sci. 80: 191–206.Joao H.C.Costa, Melissa C.Cantor, Nicola A.Adderley, and Heather W.Neave. Key animal welfare issues in commercially raised dairy calves: social environment, nutrition, and painful procedures. Canadian Journal of Animal Science. 99(4): 649-660. Thomas T.J., Weary D.M., and Appleby M.C. 2001. Newborn and 5-week-old calves vocalize in response to milk deprivation. Appl. Anim. Behav. Sci. 74(3): 165–173Reinhardt V. and Reinhardt A. 1981. Natural sucking performance and age of weaning in zebu cattle (Bos indicus). J. Agric. Sci. 96(2): 309–312.Vitale A.F., Tenucci M., Papini M., and Lovari S. 1986. Social behaviour of the calves of semi-wild Maremma cattle, Bos primigenius taurus. Appl. Anim. Behav. Sci. 16(3): 217–231.Whalin, Laura, Daniel M. Weary, and Marina A. G. von Keyserlingk. 2021. “Understanding Behavioural Development of Calves in Natural Settings to Inform Calf Management” Animals 11, no. 8: 2446. 
                                
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