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                                    31BIENESTAR ANIMALotros terneros del rebaño comenzando a desarrollar y manifestar su conducta social y de alimentación a través del aprendizaje adquirido desde sus pares y adultos (Vitale y col., 1986; Costa y col; 2019). A medida que van creciendo, los terneros van estableciendo sus patrones de conducta diario, entre los que predominan: descansar (5 horas/ durante su primer mes de vida), comer y pastorear (Whalin y col., 2021). En cuanto a los patrones de alimentación, manifestado a través de la succión desde el pezón de la madre, se describe que ellos se alimentan preferentemente en cuatro episodios durante un día: al amanecer, a media mañana, en la tarde y a media noche (Figura 1, Whalin y col., 2021).Figura 1. Patrón de succión diario de un terneroSin embargo, debemos tener presente que estos patrones de alimentación descritos difieren si lo comparamos con la alimentación artificial. Terneros criados artificialmente tienen una reducción de la frecuencia de alimentación láctea a 1 o 3 veces al día con un mayor consumo por alimentación. Aunque la ración total del día, por lo general está limitada a menos de 15% del peso corporal, lo que restringe los nutrientes disponibles para el crecimiento y la mantención del sistema inmune. El objetivo de estas prácticas ha sido promover un mayor consumo de sólidos y un destete a temprana edad (8 a 10 semanas). Por estos motivos si la alimentación artificial en terneros de lechería no se realiza de manera adecuada, puede traer consecuencias para los animales y su bienestar. Para evitar o reducir las consecuencias nutritivas debido a manejos deficientes durante la crianza artificial es importante seguir las recomendaciones que se definen para cada uno de los puntos que se describen a continuación:Suministro de calostro a los ternerosEl calostro es la primera fuente de energía y nutrientes que recibe el ternero y que le confiere la inmunidad pasiva (inmunidad de corta duración que le transfiere la madre a la cría). Un buen programa de calostro debe considerar 4 puntos básicos: calidad, cantidad, rapidez de la primera alimentación y una reserva de calostro. En relación a calidad, esta se basa en el contenido de anticuerpos (inmunoglobulinas) y el contenido de bacterias. La calidad mínima para ser alimentada a terneros recién nacidos es de 50mg/ml de inmunoglobulinas, lo cual se puede medir muy fácilmente con el uso de un calostrómetro o refractómetro. La carga bacteriológica se puede medir por medio de muestras enviadas a laboratorio y es una práctica recomendada. La cantidad de calostro ofrecida al ternero recién nacido debiese equivaler a un 10-12% del peso vivo. En el caso de un ternero Holstein equivaldría a 4L en la primera alimentación. Esta primera alimentación debiese ser administrada lo antes posible después del nacimiento, como máximo hasta 6 horas después de nacido para asegurar la inmunidad pasiva del ternero. Finalmente, es recomendado que cada ternerera tenga una reserva de calostro de alta calidad para prevenir el uso de calostro de una calidad no adecuada o el tener que mezclar distintas calidades de calostro. Terneros alimentados con lecheLa leche es la principal fuente de energía de un ternero en las primeras 4 semanas de vida. Si bien, no hay una opinión común entre los científicos, un buen promedio para un ternero Holstein Friesian (HF) sería suministrar un mínimo del 20% del peso vivo durante los 3 a 28 días de nacido, que equivale a aproximadamente 8 litros/día. Sin embargo, debemos considerar que sus requerimientos de energía pueden variar dependiendo de otros factores, como por ejemplo su termo-neutralidad (por cada grado <10°C y >26,6°C hay un 25% aumento en la ración), 
                                
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