Page 26 - Demo
P. 26


                                    26AGRÍCOLAENSILAJES:COSTOS Y ALGUNAS CONSIDERACIONES TÉCNICO-ECONÓMICASpresentan algunas comparaciones de los procesos de ensilaje tanto de Parva como Bolos.COSTOS DE PRODUCCIÓNSi pensamos en el costo de una pradera permanente y en la técnica de ensilado efectivamente hay diferencias en cuanto a los costos de producción de materia seca. Es sabido que el costo del ensilaje por medio de la técnica de bolos efectivamente, es más alto que la conservación de silo a través de la parva. Según los reportes de leche y costos de COLUN del año 2020, o sea hace ya dos temporadas atrás hablábamos de un costo materia seca ensilada aproximado para una pradera permanente de 7 años (rendimiento de 11 toneladas de MS/HA) de unos $ 110,6 para el caso de la parva y para el caso del bolo de unos $ 144,9, hoy en día y con el notable aumento de los precios de los insumos ambos costos aumentaron alrededor de un 47 % y 55 % respectivamente.Similar comportamiento tendrá los costos del ensilaje Es complejo estimar el costo de producción de un ensilaje de pradera, independiente de la técnica que se utilice ya que existen una serie de factores que ejercen influencia sobre el resultado, como el tipo de forraje a conservar (tipo de pradera, granos, etc), el volumen que se logre conservar, y el tipo de método de conservación que se elija.El primer error que se comete en general es pensar más en volumen antes que calidad, por ende, es fundamental poner foco en lograr cosechar la mayor cantidad de nutrientes por ha, ya que ellos serán los encargados de que los ciclos productivos sean más eficientes y rentables. En general la gran mayoría asocia el incremento de parámetros de calidad con alzas en los costos de producción, pero este caso representa una excepción ya que si se logra hacer las cosas bien los costos permanecen constantes, pero no así la cosecha de nutrientes, la cual aumenta notablemente diluyendo finalmente los costos gracias al aumento de producción del rebaño (Catanni, 2017).A continuación, y solo para recordar, en el Cuadro 1 se Francisca San JuanIng. AgrónomoDepartamento de Gestiónfrancisca.sanjuan@colun.cl
                                
   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30