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                                    22AGRÍCOLAtoneladas de materia seca. Esta máquina permitía el uso de aditivos para mejorar la calidad del ensilaje.Rotoenfardadoras: Más conocidas como emboladoras, las cuales supusieron un gran avance ya que podía cosechar en un campo y trasladarlo a otro y posibilitar la comercialización de los bolos ya sea como venta de excedentes o compra de forraje deficitario. Además, que se eliminó la necesidad de contar con gente que desparramara el pasto cuando se cosechaba y de los forrajeros cuando se suplementaba siendo reemplazados en la mayoría de los casos por carros desparramadores de 1 o 2 bolos o el ingreso directo al carro mezclador. De la misma manera asumen el corte previo con segadora, pateador y rastrillado. El uso de tractores se redujo a 2 o máximo tres. y además permite el acopio en distintas partes para facilitar el manejo y distribución.En cuanto al tipo de máquinas existen las de cámara fija y cámara variable: La de cámara fija permite la confección de un solo tamaño de bolo (1,2 m de alto x 1,25 m de diámetro). Las de cámara variable desde 0,7 a 1,4 metros de diámetro. Existen las rotoenfardadoras sencillas que solo hacen el bolo y que necesitan un envolvedor de plástico aparte, y las combinadas que la máquina embola y envuelve a la vez. Todas las máquinas, generan un bolo de altura de 1,2 m, ya que la cámara es de ese ancho generando una compresión de entre 150-180 bar. Lo que va asociado al peso final del bolo. Pastos más húmedos requieren menor compresión que pastos más secos y en términos generales el peso final depende no únicamente de este factor, sino que de otros en mayor o menor importancia: la velocidad de cosecha, el tipo de forraje etc., manteniendo el tamaño constante.Otro aspecto muy importante a considerar es la cantidad de cuchillos que va desde las 14 hasta las 27 dependiendo de la máquina. Hay algunas que tienen sobre 23 cuchillos, existiendo la posibilidad de trabajar sólo con la mitad ya que se pueden esconder los cuchillos. En todas las rotoenfardadoras, de cualquier tipo y o marca, la boca por donde entra el pasto es de 1 a 1,1 metros de ancho eso tiene que ver con el tamaño o longitud de corte teórica: Una rotoenfardadora que tiene 14 cuchillas generará un corte teórico de 7 centímetros aproximadamente (1 metro, o 100cm/ 14 cuchillos= 7,14 cm) y la de 24 cuchillos generará un tamaño de picado o corte de 4cm (100cm/ 24 cuchillos = 4,16 cm). Esto cobra importancia si el bolo va a ser destinado a carro alimentador o distribuidor de forraje. En el carro alimentador el mayor tamaño dificultara el mezclado ya que es más difícil de desenvolver que uno de 4cm que al cortar plástico y malla se desarma muy fácilmente; Para el desparramador lateral de bolos el de 4 cm generará una distribución uniforme ya que irá generando borbotones o montones desuniformes porque se irá desarmando con la ayuda del movimiento propio del carro.Detalle cuchillos emboladorasEmboladora CombinadaEmboladora sencillaCosechadoras autopropulsadas:¡OJO!INDEPENDIENTE CUAL SEA EL OBJETIVO Y FORMA DE USO, LO QUE NO PUEDE Y NO DEBE PASAR ES QUE SE ESCONDAN TODOS LOS CUCHILLOS AL MOMENTO DE COSECHA (MANEJADO POR EL OPERADOR), YA QUE GENERARA FIBRAS MUY LARGAS QUE DIFICULTARAN EL PROCESO DE FERMENTACIÓN Y LA DISTRIBUCIÓN DEL FORRAJE. ADEMÁS DE INCREMENTAR EL NÚMERO DE BOLOS HASTA EN UN 20 % CON EL CONSIGUIENTE MAYOR COSTO.CUCHILLOSCUCHILLOS
                                
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