Page 15 - Demo
P. 15


                                    15NUTRICIÓNlos casos 1 a 3 las vacas comían 8 kg de MS de ensilaje. Al incorporar tan solo 3 kg MS de ensilaje de bajo FDN (< 37%) se pudo aumentar 1 kg de MS de consumo y bajar el concentrado.En el caso 4, si se pondera la proteína de suplementar 6 kg MS del ensilaje 12% PD con 3 kg del ensilaje de 18% PD se tiene un promedio ponderado de 14% de PD. Entonces surge la siguiente pregunta: ¿Será lo mismo usar sólo un ensilaje de 14% de PD? La verdad es que el resultado que se presenta como Caso 6 resulta en menor producción de leche, mayor costo y menor margen finalmente. Si nos detenemos en la última fila del Cuadro 5 y 6, el margen que nos deja una vaca después de pagar los suplementos, queda claro que usar ensilaje de alta calidad hace una importante diferencia. La misma simulación se hizo con vacas de menor promedio, pero con más sólidos y el margen se mantiene.Un indicador interesante de considerar permanentemente en nuestros sistemas es la eficiencia de conversión, vale decir, cuántos litros de leche produce la vaca por cada kilo de materia seca que consume. Así podemos ver en el cuadro 5 que la menor eficiencia se presenta al usar forrajes de menor calidad.La 3ª recomendación es: cosechar una parte de su ensilaje en alta calidad para usarlo estratégicamente solo o junto a otros ensilajes de menor digestibilidad en las épocas críticas. ¡Piense que lo que va a cosechar será un concentrado producido en su predio y se ahorrará la compra de proteína suplementaria! En la Edición 36 de Agrocolun de agosto del 2018 el Ing. Agr. Claudio Valdés presentó pautas para conservar forrajes de calidad, entre ellas cosechar entre fines de septiembre y octubre con menos de 50 días de rezago para asegurarnos ensilajes > 16% PD.¿Ha estimado cuál es la composición nutricional promedio de todos los forrajes conservados que usa?En el Cuadro 7 vemos el ejemplo de un predio en que todos los bolos disponibles están clasificados según su composición para definir la estrategia de uso. Es fundamental tener bien identificados los bolos o parvas y disponerlos, en el caso de los bolos, de modo que se pueda acceder a ellos en cualquier momento. Una vez conocidos los resultados tratemos de ponderar la calidad promedio para que podamos colocarnos metas de mejora. El promedio aritmético generalmente resulta mejor que el ponderado porque se cosecha más forraje maduro que forraje tierno. Incluí el % de Potasio (K) dado su impacto en la ración de las vacas preparto de modo de dejarlos marcados para esa etapa productiva. En este mismo cuadro sólo se obtuvo un 22% de la MS conservada de alta calidad. Para sistemas sin riego y sin 
                                
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19