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                                    12NUTRICIÓNIMPACTO DE LA CALIDAD DEL ENSILAJE EN LA PRODUCCIÓN DE LECHEmateria seca (MS) por parte de las vacas y menores pérdidas de otros nutrientes solubles como azúcar y la porción soluble de la proteína disponible (PD). Actualmente valores disponibles en el análisis NIRS. En el año 2001 se inició el concurso de ensilajes de pradera en COLUN, y podemos ver en el Cuadro 1 que costó 10 años de concurso posicionarse con buen promedio de MS (36%). Hasta el año 2010 lo que predominaba eran los ensilajes de corte directo.CUADRO 1. Evolución de la Composición Nutricional Promedio de Muestras del Concurso COLUN de Ensilajes de Pradera 2001 al 2012 Variable 2001 – 20052007 – 20102011 - 2012MS, % 23,5 26,4 36,0PC, % 14,1 14,7 14,9FDN, % 53 51 49N-NH3, % PC 8,9 7,6 5,4Para comenzar, es bueno hacer memoria, ya que se merece recordar, contar a las nuevas generaciones y valorar la evolución de la conservación de forrajes de al menos los últimos 21 años en la cooperativa, dado que desde entonces tenemos una base de datos propia. Previo al año 2000 la División Agropecuaria de COLUN de esos tiempos se puso en campaña para promover entre los cooperados el mejoramiento de la calidad de los ensilajes. Lo primero fue demostrarles la utilidad de hacer estos análisis. Luego de un muestreo laborioso y lento, las muestras debían ser enviadas para ser analizados por química húmeda al laboratorio de la Universidad Austral de Chile, Valdivia o a INIA Remehue. Hoy, en el Laboratorio Agropecuario se dispone del equipo NIRS (Agrocolun febrero 2020) y de un mejor método de muestreo. Así la Primera recomendación es: hacer análisis representativos de sus forrajes. Para ese entonces, la oportunidad de mejora era pasar de corte directo a premarchito. Finalmente, esta técnica se tradujo en un tremendo avance que permitió mejorar sustancialmente la calidad de fermentación de los forrajes conservados al disminuir el nitrógeno amoniacal (N-NH3); lo que se tradujo en mejores consumos de M. Soledad EspíndolaAsesoría NutricionalAgroserviciossoledad.espindola@colun.cl
                                
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