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                                    12GESTIÓNCOSTOS DE MATERIA SECA CULTIVOS SUPLEMENTARIOS DE VERANO E INVIERNO USADOS EN LA ZONA SURPaola Scheihing RiquelmeIng. AgrónomoDepto. Gestion Agrícola Colun Ltdapaola.scheihing@colun.clLos cultivos suplementarios son aquellos cultivos que permiten satisfacer las necesidades nutricionales de nuestro ganado, cuando las condiciones climáticas o de suelo, hacen que las praderas no puedan cumplir con ellas completamente. Existen una amplia variedad de estos, entre los cuales se encuentran la alfalfa, remolacha forrajera, achicoria, brásicas y maíz forrajero. En este artículo se discutirán los costos de estos 2 últimos.Maíz forrajero: El maíz forrajero es una de las mejores alternativas existentes en el mercado por su valor nutricional, principalmente su tenor energético (2.5 – 2.7 Mcal EM/kg MS) y el volumen de materia seca que produce. Se estima que entre Temuco y Los Muermos se siembran cada temporada alrededor de 15.000 hectáreas de maíz forrajero.La época de siembra es entre septiembre y noviembre, y la elección del híbrido depende de las condiciones agroclimáticas de cada zona. En base a esto, se elige la precocidad del híbrido para lograr la cosecha en un adecuado estado de madurez, entre los meses de marzo y abril.
                                
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