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                                    19NUTRICIÓNreponer los niveles de calcio en los huesos en la lactancia previa y que se ha acrecentado el problema al usar sales aniónicas ya que se ha perdido más calcio durante el periodo de preparto. O sea, limitadas reservas de calcio en la vaca pueden comprometer la efectividad en el uso de sales aniónicas.También se publicó en el 2015 que vacas en pastoreo tenían una pobre recuperación del calcio en sus huesos lo cual se explicó por el alto K de las praderas que resultaba a su vez en una baja en la cantidad de Magnesio circulante.En el 2016, se demuestra que las vacas pueden presentar osteoporosis, sobre todo si tienen mayor número de lactancias.Por lo tanto, el uso de sales aniónicas debe tomarse con más profesionalismo. Es una buena herramienta pero debe ser bien usada.¿CÓMO SIGUE LA HISTORIA? CON LA VITAMINA D La Vitamina D actúa como una prohormona que se requiere para regular el metabolismo del calcio a través de su absorción intestinal y de la estimulación de otra hormona necesaria para que pueda salir del hueso cuando aumenta mucho el requerimiento de la vaca al momento del parto. También se relaciona con la función inmune, con el regreso a la ciclicidad postparto y con el consumo de materia seca positivamente. Por las razones antes mencionadas y por experiencia en rebaños, se recomienda sumarla siempre en el manejo del preparto. En situaciones en que los casos de hipocalcemia supera el 15% de los partos se han obtenido disminuciones variables en los casos de fiebre de leche cuando se suplementan con Vit D en dosis más altas durante las lactancias y el período seco y se cubren los requerimientos de Calcio durante la lactancia.Raciones con pocas sales aniónicas que no generan la suficiente acidosis metabólica para estimular la salida de calcio del hueso no van a bajar el pH de orina; pero si la ración independiente del DCAD, o sea, independiente del pH de la orina tiene adecuados niveles de Vitamina D, tiene probabilidad de funcionar ya que hay estimulación de salida de calcio del hueso. Queda la duda si esa cantidad de calcio que saldría sería suficiente para cubrir la demanda de la vaca. EN CONCLUSIÓN:1. Suplemente con sales aniónicas en ración preparto si sus vacas producen más de 5000 litros, 2. Mida pH de orina a los 3 días de nueva ración preparto (por los forrajes fundamentalmente)3. Suplemente Vitamina D en el preparto y en lactancia en las épocas en que el aporte de la pradera sea bajo.4. Cubra los requerimientos de calcio de las vacas durante la lactancia.Por ultimo cabe mencionar que los recientes trabajos de investigación que se han hecho en animales son aprobados por Comités Éticos para Animales.Ante cualquier duda tenga presente que los profesionales de la División de Agroservicios de su cooperativa estaremos dispuestos a atender sus consultas.
                                
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