Page 18 - Demo
P. 18


                                    18NUTRICIÓNEl DCAD se calcula según las concentraciones de Aniones fuertes o con cargas negativas como las del Azufre y las del Cloro y de Cationes fuertes (cargas positivas) como las del Potasio y las del Sodio. Si la dieta es fuertemente aniónica, porque tiene muchos cloruros y/o sulfatos, se produce una ACIDOSIS METABOLICA. Esta acidosis es diferente a la conocida Acidosis que ocurre en el RUMEN. Esa acidosis metabólica obliga al hueso a entregar a la sangre permanentemente calcio para tratar de lograr un estado neutro de acidez en la sangre. Entonces cuando la vaca necesita calcio al momento del parto, este mecanismo está activo.En cambio, cuando la dieta tiene mucho potasio y/o sodio se produce una ALCALOSIS METABOLICA en la que la hormona que le dice a la vaca que saque calcio de los huesos no logra funcionar y provoca caída de la vaca al parto. Esa es una consecuencia de no usar sales aniónicas.¿CÓMO EVALUAMOS LA DOSIS CORRECTA DE SAL ANIÓNICA?Definitivamente, aun cuando tengamos análisis del K de nuestros forrajes, tenemos que medir pH de la orina. A los 3 días de instaurada una dieta ya tendremos valores indicativos de cómo vamos en cuanto a la salida de calcio de los huesos. Se habla de que en vacas Holstein el pH baje a cerca de 6,5 y en vacas Jerseys a cerca de 6.Dado que no todos los campos tienen carro mezclador, que los manejos de comederos no son los óptimos, porque frecuentemente hay pocos metros lineales de comedero por vaca, y que no se separan vacas de vaquillas, la experiencia me dice que es mejor trabajar con valores más cercanos a 7 en rebaños con Holstein. Así tendremos vacas entre 6,5 y 7,5 y estará saliendo calcio del hueso.Si se trabaja con pH más bajos se corre el riesgo de caer en acidosis metabólica subclínica o clínica. Se sienten tan mal que dejan de comer y se desatan cuadros postparto más complicados que los que se generan con una hipocalcemia. La variabilidad en concentraciones de Potasio (K) y Sodio (Na) en los forrajes de la zona es amplia. Predios que el año pasado tenían ensilajes con menos de 2% de K este año tienen sobre 3%. Han vuelto a aparecer ensilajes con cerca de 1%, caso en el que tal vez no se deberían usar sales aniónicas o quizás usar menos y mezcladas con sales preparto de modo de suplementar a las vacas con los otros microminerales que son tan importantes en este período.De todas maneras, esté atento a los porcentajes de Potasio (K) de los análisis de forraje que tenga. Le recordamos que debería tener al menos 2 análisis por año: 1. Concurso de pradera en Primavera 2. Concurso de ensilaje en Otoño, en este concurso puede participar a su vez en 2 categorías, bolo o parva.El ideal es definir los forrajes que usará en preparto para un tiempo no menor o una temporada de modo de llegar pronto a la ración óptima, ya que cada vez que ajuste una ración preparto DEBE medir el pH de la orina para evaluar, a veces puede cambiar el silo, los bolos, el sector del silo y nuevamente debe evaluar. Para esto es fundamental tener análisis de forrajes.Las muestras de orina limpias pueden durar hasta 24 hrs sin alterarse si se conservan a temperatura ambiente para su análisis en caso de no disponer en el predio de tiras o de medidor de pH.El uso de sales aniónicas y tener un pH de orina óptimo no le asegura que no tendrá hipocalcemias, pero sí que serán pocas.¿DE DÓNDE SACA LA VACA EL CALCIO NECESARIO PARA CUBRIR SUS REQUERIMIENTOS DURANTE LA LACTANCIA Y PERÍODO SECO?Del pastoreo, forrajes conservados, cultivos suplementarios y de las sales minerales que les ofrezcamos.Al menos en los últimos 10 años, la concentración de calcio de los forrajes ha bajado (de 0,75% a 0,35% incluso) y se usa más ensilaje de maíz que tiene menos de 0,2% Calcio lo que determina la dificultad de llegar a raciones de más de 0,75% Calcio en la dieta final. Cultivos suplementarios como brasicas y alfalfa tienen mayores concentraciones de calcio pero constituyen una baja proporción de la dieta anual. En conclusión, llevamos muchos años subalimentando a nuestras vacas con calcio.Para avalar esto, en el 2015, científicos publican que los rebaños tienen una mayor cantidad de hipocalcemia subclínica porque las vacas no están alcanzando a 
                                
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22