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                                    16NUTRICIÓNPREVENCIÓN DE FIEBRE DE LECHE E HIPOCALCEMIA SUBCLÍNICA EN PREPARTO Y POSTPARTO TEMPRANO MEDIANTE USO DE SALESANIONICAS Y VITAMINA DM. Soledad Espíndola G.Médico VeterinarioÁrea Nutrición Agroserviciossespindola@colun.clEn los últimos 5 años de investigación los científicos que trabajan en esta área siguen diciendo que la hipocalcemia subclínica sigue siendo uno de los mayores desafíos en la producción de leche ya que repercute en la longevidad de un rebaño al gatillar el aumento de las “ITIS” en la vaca fresca o de inicio de lactancia (metritis, mastitis) y cetosis. A raíz de las hipocalcemias no sólo tendremos menor producción de leche, sino que también más trabajo si se piensa en el tiempo que la vaca requerirá de atención en manejos por los tratamientos correspondientes al caso y la pérdida de aquellas que no son tratadas a tiempo o simplemente no responden.¿Cuántos partos promedio tiene su rebaño? Un rebaño que no está en crecimiento está cerca de los 3 partos promedio, independiente del nivel productivo. Es poco, no es verdad?? Se atribuye a esta hipocalcemia subclínica una causa importante de la poca longevidad de los rebaños en el mundo.Para entender un poco mejor este tema debemos retroceder unos años en el tiempo.En 1984, en Estados Unidos se publica por 1ª vez el efecto de suplementar vacas preparto con minerales acidogénicos para disminuir los casos de fiebre de leche (hipocalcemia clínica).En los años 1994-1996, al hacer práctica con asesores nutricionales en diversos rebaños lecheros de California, algunos de ellos aún mostraban reticencia a usar estos minerales que ya llamaban “sales aniónicas” dado que les preocupaba que disminuyera la palatabilidad de la ración preparto y así el consumo de las vacas. En base a los forrajes que tenían podían seguir usando la estrategia antigua, que venía de los años 60, cuando se restringía el calcio en la ración preparto. Hace ya 15 años que se ha masificado el uso de sales aniónicas y han aparecido alternativas comerciales que han buscado mejorar la palatabilidad y así buscar mayores consumos de materia seca postparto y por lo tanto, mayor producción de leche.
                                
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