ExpoColun 2015: Charlas Técnicas

0
43

1.- CEREMONIA INAUGURAL

2.- CHARLA MAGISTRAL

Tema: Emprendimiento e Innovación

3.- LANZAMIENTO ARCADIA (Programa Gestión COLUN)

Charla: Gestión Agrícola
Charlista: Virginia Silva Astudillo, Ingeniero Agrónomo, Asesor Gestión Agrícola COLUN.
Síntesis: La Gestión Agrícola es una herramienta fundamental en la toma de decisiones en una empresa. Si se tiene información actualizada de una empresa, es posible una mejor administración. A través del tiempo, la gestión ha evolucionado, respondiendo a las necesidades del productor actual, para lo cual ha sido necesario hacer cambios en las herramientas que se utilizan para hacer los análisis, de forma de responder en forma cada vez más oportuna. Haciendo uso de nuevas tecnológicas, Colun está desarrollando un sistema integral de gestión web que incluye la gestión productiva y reproductiva del rebaño lechero, así como también la gestión técnica económica. Con el tiempo se incorporaran la gestión de potreros y raciones, abarcando así todas las áreas que conforman una empresa agrícola.

4.- VIRBAC CENTROVET

Charla: Micotoxinas en Ganado Lechero. Sus Efectos y Cómo Contrarrestarlas Efectivamente.
Charlista: Martín Battistotti, Gerente de Área, BIOMIN Argentina S.A.
Síntesis: Las micotoxinas son metabolitos tóxicos invisibles, inodoros e incoloros que liberan los hongos bajo determinadas condiciones que contaminan los alimentos como maíz, ensilajes, alimentos balanceados, que al ser ingeridos causan diversos efectos negativos en animales y seres humanos. Las de mayor incidencia en vacunos son las aflatoxinas, tricotecenos y zearalenona.
Los principales temas a abarcar durante la charla son:
a. Micotoxicosis, características de la enfermedad
b. Cuáles son los hongos y las micotoxinas más importantes
c. Efectos clínicos en Rumiantes
d. Situaciones de campo
e. Análisis, muestreo y demás cuestiones de diagnóstico.
f. Alternativas para contrarrestar los efectos.
g. Diferentes productos (características diferenciales)

5.- LELY

Charla: Ordeña Robotizada en Ordeño
Charlista: Andrés Willer P., Ingeniero Agrícola, Gerente de Ventas Regional
Síntesis: Es importante aumentar la productividad de la mano de obra para garantizar la estabilidad futura de nuestra empresa. Nuestro objetivo es obtener más litros de leche por trabajador en un entorno sano para los animales. Sin duda, creemos que es posible ordeñar dos millones de litros al año por cada trabajador. En las lecherías convencionales en las que se ordeña dos veces al día, la producción aumenta fácilmente del 10 al 15% con nuestro robot de ordeño.

6.- ALLTECH

Charla: Empresas y Equipos de Alto Rendimiento
Charlista: Alejandro Romero
Síntesis: Cada día las personas son muchos más selectivas sobre la calidad de alimentos que llevan a sus hogares, asimismo, buscan marcas que los respalden y a la vez quieren conocer la procedencia de los mismos. Por otro lado, el dinamismo de los mercados se acrecienta constantemente, aparecen nuevos competidores en las diferentes industrias así como productos sustitutos, aparecen nuevos bloques económicos y la aldea global se hace más pequeña. Localmente la industria se concentra más perdiendo fuerza frente a los compradores. Es entonces el momento adecuado para hacer los cambios necesarios con el fin de ajustarse a las nuevas tendencias y asegurar la permanencia de las empresas, quien aún no esté dispuesto a romper sus propios paradigmas se verá enfrentado a situaciones complicadas para prevalecer en el mercado.

7. BIOGENESIS/ CODELCO LAB.

Charla: Uso del Cobre para la Prevención de la Mastitis Bovina y Estudio Económico de COW GUARD en el Mejoramiento de la Calidad de la Leche.
Charlistas: Profesor Guillermo Figueroa Dr. Jorge Luis González, M.V.
La charla incluirá:
a. Estudios in-vitro del producto COW GUARD
b. Estudio de bienestar animal con COW GUARD
c. Estudio de inocuidad con COW GUARD
d. Estudio económico de COW GUARD

8.- CONSORCIO LECHERO

Charla 1: Desde Cuándo y Por Qué Tomamos Leche; los Benéficos de los Lácteos para la Salud Humana.
Charlista: Dr. Rodrigo Valenzuela Báez, Nutricionista, MSc, PhD; académico e investigador de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.
Síntesis: Esta charla expone desde cuándo y por qué los humanos comenzamos a tomar leche, los beneficios para salud que este consumo generó en la población humana en los diferentes estados de desarrollo durante la niñez y adultez.

Charla 2: Bienestar de Vacas Lecheras: Entendiendo a Nuestro Rebaño”.
Charlista: Dra. Pilar Sepúlveda, quien es médico veterinario y doctorada, académica de la Universidad Austral de Chile.
Síntesis: Através de la charla la Dra. Sepúlveda nos mostrará porqué el velar por el bienestar de nuestro rebaño, es una de las mejores inversiones en nuestra lechería.

9.- CHARLAM AGISTRALD E CLAUSURA